Descargar de Google Play
Consiguelo en APP Store
Barcelona 1-1 Aucas
Barcelona 1-1 Aucas: ¡Un empate que nos les sirve de mucho!

En el estadio Banco Pichincha, Barcelona S. C. recibió a S. D. Aucas por la Fecha 12 de Liga Pro Ecuabet. Los amarillos llegaban con 8 partidos sin conocer la derrota (5 triunfos y 3 empates) pero era imperativo sumar 3 puntos para mantener viva la opción de pelear la fase 1; mientras que, el ‘equipo oriental’ quería triunfar para continuar como líder del torneo nacional de fútbol y añadir un juego más a su buena racha de 7 juegos sin perder (5 victorias y 2 empates).

La tarde-noche dominical en plena celebración por el día de la madre nos brindaba un compromiso de poder a poder entre los 2 clubes que anhelaban salir airosos para mantener intactas sus posibilidades de ganar la primera parte de la liga de fútbol ecuatoriano. Los ‘canarios’ atacaban desde el minuto 2 con una combinación entre Joao Rojas y Aníbal Chalá, que buscó habilitar a Francisco Fydriszewski… no se pudo cumplir ese objetivo.

Intentaban a los 7’ ahora con Janner Corozo, tratando de conectarse con el #9 que no pudo devolver de manera adecuada perdiéndose una oportunidad. Respondió la visita al minuto 13 cuando Ángelo Mina mandó un centro hacia el área que rechazó Nicolás Ramírez, alejando el peligro. Insistió de nuevo a los 15’ esta vez con Juan Cruz González, quien envió un lanzamiento que se le pasó a Álex Rangel… receptó Luis Cano en ‘zona de candela’ mas no logró patearla correctamente.

Avanzamos al minuto 18, Fernando Gaibor se activó, vio correr la diagonal al ‘polaco’ Fydriszewski y filtró un buen pase para el remate de derecha del ariete argentino, pero encontró bien ubicado al arquero Federico Lanzillota que despejó con su pie, ahogando el grito de gol. Contestaron los ‘orientales’ a los 21’ mediante un centro de Jeison Medina que encontró bien ubicado a Javier Burrai.

Proseguimos al minuto 23 en una recuperación de Adonis Preciado, lanzándose al piso, tocó para Corozo… el alero colocó la pelota en los 5,5 mts. y no llegó Fydriszewski para ‘cerrar la pinza’. Parecía que el local abriría la cuenta; no fue así porque a los 25’ Cano recuperó la redonda, se la pasó a Adolfo Muñoz, volvió a recibirla… lo mismo hizo con Medina, quien le filtró el pase para que el delantero ecuatoriano defina cruzado y a ras de piso. ¡Golazo por la tejida realizada y la definición!

El tanto tocó al barcelonismo que salió a buscar la igualdad; al minuto 31 tras un tiro de esquina, el balón lo cabeceó John Ontaneda, el rebote quedó para Rojas que no pudo empalmarla bien y lo botó. Seguía la presión amarilla a los 36’ con una jugada de Preciado por izquierda, centró al ‘corazón’ del área para Fydriszewski que no pudo controlar bien el esférico, fallando una clara posibilidad.

Continuamos al minuto 39, esta vez Sosa se adelantó de su posición y dirigió la bola hacia Corozo que se elevó para darle de testa, sin embargo, no le dio una correcta dirección. A los 45’ Gaibor intentó antes de culminar el primer tiempo con un disparo a la zona chica que controló sin problemas el arquero auquista… los visitantes se fueron al descanso con el marcador a su favor.
Para la etapa de complemento, el Barce salió al ataque para conseguir el empate; el entrenador Ariel Holan hizo una variación táctica: Preciado se fue a la banda y Corozo al interior para apoyar al ‘polaco’. Al minuto 50, Rojas avisaba la consigna de empatar pronto al patear desde lejos y detuvo el portero del ‘ídolo de Quito’.

A los 54’ fue el turno de Dixon Arroyo que ubicó un pase a Fydriszewski que rechazó Ontaneda y de inmediato se dio la salida rápida del ‘cuadro indio’ por medio de González que centró, quedó la #5 para Cano que no remató bien y desperdició lo que pudo ser la segunda conquista. Replicó el equipo guayaquileño al minuto 58, con el recién ingresado Damián Díaz que compartió a Gaibor, este con Fydriszewski para asistir a Rojas que sacó el derechazo y se fue por pocos centímetros a un lado.

Los anfitriones acorralaban a su rival, a los 66’ una finta de Díaz para alejarse de su marca le permitió rematar, aunque lejos del arco ‘oriental’. Minuto 70 y otro que había entrado al cambio, William Vargas, abasteció a su centro delantero que remató mas se interpuso Luis Cangá en el trayecto. Al minuto 78 hubo una nueva intervención de Sosa con una asistencia larga con destino a Díaz, el #10 amarillo no pudo llegar a la cita para el toque final. ¡Tuvo la gloria y no la concretó!
Los dirigidos por Gerardo Espinoza no se querían quedar atrás, a los 79’ González puso un balón cruzado para Medina, el colombiano le brindó ‘un banquete’ a Batalla, quien se demoró y falló una clara opción para ampliar el marcador. Como dice ese viejo adagio ‘’quien no hace los goles, los ve hacer’’… se haría realidad y lo pagaría caro ‘el papá’.

Pues a los 81 minutos Díaz sacó ‘la varita mágica’ desde sus pies ya que se internó en los 16,50 mts. y lanzó un centro medido para el testarazo de Fydriszewski que puso el 1 a 1… Arribó el gol y la hinchada del Barce deliraba desde las gradas ¡volvían la alegría y la esperanza! Estas crecían a los 84’ ya que Preciado puso a ‘la caprichosa’ hacia Fydriszewski, con un pivoteo preciso para la entrada en solitario del ‘Kitu’ pero su remate fue a dar hacia el cuerpo de Lanzillota… ¡Nadie lo podía creer!

Se vino el tiempo añadido; al minuto 90+1’ Jonathan Mina habilitó muy bien a Medina, quien corrió con el balón y se iba solo… no obstante, Chalá evitó que anote cometiéndole una infracción, consecuencia de aquello: el árbitro Franklin Congo dictaminó que sí hubo falta y expulsó al lateral barcelonista. Se venía el ‘ídolo del pueblo’ a los 90+7’ donde Batalla desde la izquierda recortó hacia adentro y sacó el tiro que golpeó en Ramírez.

¿Quedaba algo más? Sí, al minuto 90+8 Arroyo puso a correr a Preciado, quien atacó por la banda y se metió hasta donde pudo… lamentablemente ¡decidió mal! Ya que, en su afán de buscar a otro compañero, desperdició la bolita que fue a dar directo a las manos del guardameta adversario. No alcanzó para más y ambos clubes tuvieron que conformarse con el 1 a 1 ¡un resultado que corta sus aspiraciones de sacar ventaja para llevarse la fase 1 de la Liga Pro Ecuabet!

Alineaciones:
Barcelona S. C.: Javier Burrai (1); Álex Rangel (14), Nicolás Ramírez (88), Luca Sosa (3), Aníbal Chalá (6); Dixon Arroyo (23), Fernando Gaibor (17), Janner Corozo (13), Joao Rojas (11), Adonis Preciado (7) y Francisco Fydriszewski (18).
Entrenador: Ariel Holan. / Módulo táctico: 1-4-4-1-1.

S. D. Aucas: Federico Lanzillota (1); Juan Cruz González (18), Jonnathan Mina (15), John Ontaneda (3), Carlos Rolón (16); Renny Jaramillo (25), Édison Vega (7), Ángelo Mina (8); Adolfo Muñoz (11), Luis Ángel Cano (22) y Jeison Medina (9).
Entrenador: Gerardo Espinoza. / Módulo táctico: 1-4-3-3.

Cambios.

En Barcelona S. C..- Al minuto 57: ingresaron Willian Vargas por Álex Rangel; y, Damián Díaz por Janner Corozo.
Al minuto 71: ingresó Brian Oyola por Fernando Gaibor.

En S. D. Aucas.- Al minuto 60 ingresó: Luis Cangá por Adolfo Muñoz.
Al minuto 75: ingresó Hancel Batalla por Luis Cano.
Al minuto 83: ingresó Alan García por Juan Cruz González.

Árbitro central: Franklin Andrés Congo Viteri.

Tarjetas amarillas.
En Barcelona S. C.: Aníbal Chalá (35’), Luca Sosa (42’), Fernando Gaibor (68’) y Dixon Arroyo (89’).
En S. D. Aucas: Ángelo Mina (8’) y Jeison Medina (68’).

Tarjeta roja:
En Barcelona S. C.: Aníbal Chalá (90+1’).

Próximos partidos.
Por la fecha 13:
Aucas vs. Universidad Católica
Estadio Banco del Pacífico – Gonzalo Pozo Ripalda; domingo, 19/mayo/2024, a las 15:30 (03:30 p. m. de Ecuador).

Cumbayá F. C. vs. Barcelona S. C.
Estadio Olímpico Atahualpa; domingo, 19/mayo/2024, a las 18:00 (06:00 p. m. de Ecuador).

Rafael Montero Por: Rafael Montero
Twitter: @Montero_rtv