ESCÚCHANOS EN TU CELULAR:
Descargar de Google Play
Consiguelo en APP Store
Mushuc Runa 1-0 Barcelona
Mushuc Runa 1-0 Barcelona: ¡'El ponchito' tumbó el invicto torero, Barcelona pierde el partido y la etapa!

En el estadio La Cocha (Latacunga, Cotopaxi), se enfrentaron Mushuc Runa y Barcelona S. C. por la Fecha 15 de Liga Pro Ecuabet. El club ambateño quería sumar 3 puntos para subir en la tabla de ubicaciones y mejorar en el historial de juegos ante su rival; mientras que, ‘los canarios’ buscaban no solo mantener su invicto de 12 partidos (8 triunfos y 4 empates), sino un triunfo que les permita ganar la Fase 1 siempre y cuando pierda o empate el puntero (Independiente del Valle).

El encuentro entre ambos equipos prometía mucho y estaba entre los que tenían muchos ojos puestos por su importancia. Las acciones en el inicio eran calculadas pues ninguno quería caer pronto; la propuesta más interesante llegó al minuto 10 por parte de la visita cuando Damián Díaz envió un centro medido para Janner Corozo, quien totalmente solo ¡falló una clara oportunidad para abrir el marcador!

No se quedaron atrás los anfitriones; a los 17’ Luis Ayala cobró un tiro libre, en los 16,50 mts. Bágner Delgado intentó de taco y su tiro se fue cerca del parante. Reaccionaron los amarillos a los 25 minutos con Adonis Preciado, el volante ganó por su banda y mandó la asistencia para Francisco Fydriszewski, quien pegó el testarazo que desvió el arquero Wilman Pabón hacia el córner.

Casi de inmediato, a los 26’ fue Jesús Trindade que remató, pero desvió su compañero Preciado… El mismo mediocentro uruguayo agarró el rebote y filtró la pelota para Fydriszewski que no pudo poner con certeza el puntapié final y se perdió otra opción para la primera conquista. Avanzamos al minuto 35, ‘el ponchito’ atacó por medio de Mauricio Alonso, quien se internó en el área, dio el pase a Jonathan Bauman, sin embargo, se le adelantó Trindade para evitar el peligro.

El reloj continuaba su rumbo y no se hacían daño; a los 45’ Díaz compartió la redonda con Corozo que se metió a la ‘zona de candela’ y no pudo dominarla, cayéndose al piso… aunque parecía penal, no fue así pues la jugada fue limpia por parte de la defensiva ambateña. No pasó algo más, el gol no llegó y se fueron al descanso con el empate a cero.

Para la etapa de complemento ambas plantillas esperaron un lapso en la cancha porque se había apagado una de las luminarias; pese a ello, se arrancó con ataques de ambos lados, al minuto 49 Jonathan Dos Santos probó con un disparo que detuvo Burrai sin problemas. Contestó el Barce, a los 50’ mediante una ‘pared’ entre Díaz y Fydriszewski, el ‘Kitu’ no pudo pegarle bien a ‘la caprichosa’ que pasó rozando el vertical.

La respuesta de los dirigidos por Éver Hugo Almeida fue rápida; al minuto 51, la bola estaba paseándose por el área amarilla, la recogió Stiven Tapiero (entró en el 2T) en el centro y la colocó de zurda donde no llegó Burrai por más que voló… lamentablemente después del chequeo en el VAR se indicó que no fue válida la conquista. ¡El grito de gol se ahogó en el desconcierto!

Avanzamos a los 61’ donde Díaz ejecutó un tiro libre que cabeceó el #9 barcelonista, ‘el polaco’ no le dio de lleno y el arquero Pabón controló con facilidad. Respondieron los tungurahuenses, al minuto 63 fue Dos Santos el que recibió cerca de los 5,50 mts., dominó y disparó, mas el parante dijo que no. Casi seguido trató otra vez y el arquero ‘canario’ estuvo atento para desviar la #5.

La figura de Burrai comenzó a sobresalir ya que a los 68’ atajó un remate de Bauman. El equipo de la mitad +1 no se quedaba atrás, al minuto 72 combinaron Díaz con Leonai Souza, el brasileño pateó colocado sin fuerza, prácticamente fue fácil para el guardameta Pabón. Hasta que a los 73’ se vino la corrida por derecha de Marco Montaño que centró, pivoteó Bauman y entró de manera fugaz Dos Santos para cerrar ‘la pinza’… ¡El 1 a 0 era válido y rompió ‘el celofán’!

Prosiguió el conjunto del ‘hombre nuevo’ en su deseo de ampliar el resultado; al minuto 79 Bauman probaba desde lejos sin el desenlace esperado. A los 85’ Joaquín Vergés ganó hasta el fondo (esquivando a Álex Rangel) asistió de manera excelente, rodado abajo para Dos Santos… esta vez falló el delantero y ¡prácticamente solo, se perdió la segunda diana!

Los cambios no produjeron mayores efectos en el ‘ídolo del Astillero’ que vio su última chance al minuto 90+5 en un intento individual de Fydriszewski que receptó con el pecho un lanzamiento largo de Brian Oyola, se acomodó y disparó muy bien… no obstante, se lució Pabón, atenazando bien el esférico. El árbitro Franklin Congo pitó el fin del compromiso que nos brindó las 2 caras de la moneda: ¡Alegría en el Mushuc Runa y tristeza en Barcelona S. C.!

Alineaciones:
Mushuc Runa: Wilman Pabón (92); Marco Montaño (25), Juan Cruz Randazzo (2), Dennys Quintero (29), Luis Ayala (6); Jean Estacio (26); Arnaldo Zambrano (8), Bágner Delgado (10), Mauricio Alonso (11); Jonathan Bauman (16) y Jonathan Dos Santos (50).
Entrenador: Éver Hugo Almeida. / Módulo táctico: 1-4-4-2.

Barcelona S. C.: Javier Burrai (1); Álex Rangel (14), Nicolás Ramírez (88), Luca Sosa (3), Aníbal Chalá (6); Jesús Trindade (5), Fernando Gaibor (17), Janner Corozo (13), Damián Díaz (10), Adonis Preciado (7) y Francisco Fydriszewski (18).
Entrenador: Ariel Holan. / Módulo táctico: 1-4-2-3-1.

Cambios.

En Mushuc Runa.- Al minuto 45, ingresó: Stiven Tapiero por Arnaldo Zambrano.
Al minuto 67, ingresó: Joaquín Vergés por Bágner Delgado.
Al minuto 80, ingresó: Ariel Alcívar por Mauricio Alonso.
Al minuto 85, ingresó: Jerry Parrales por Jonathan Bauman.

En Barcelona S. C..- Al minuto 57, ingresó: Leonai Souza por Fernando Gaibor.
Al minuto 75, ingresó: Brian Oyola por Adonis Preciado.
Al minuto 82, ingresaron: Dixon Arroyo por Damián Díaz; y, Djorkaeff Reasco por Janner Corozo.

Árbitro central: Franklin Andrés Congo Viteri.

Tarjetas amarillas.
En Mushuc Runa: Arnaldo Zambrano (23’), Stiven Tapiero (61’) y Marco Montaño (74’).
En Barcelona S. C.: Leonai Souza (58’).